岐阜の郷土料理!
南飛騨地方で、山仕事を従事する山方衆が、山にこもっている間の保存食として作られたのがルーツとされています!
本格鶏ちゃんを、
簡単に!ご家庭で!
五万石印
鶏ちゃんのたれ
鶏肉とキャベツでかんたん料理!
材料:2・3人前
鶏もも肉:300g
キャベツ:150g
鶏ちゃんのたれ:50cc
サラダ油:適宜
作り方:
鶏ちゃんは、本来ジンギスカン鍋にクッキングシートを敷き焼きますが、ここではフライパンで美味しく焼く方法を紹介します!
@鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、たれ30ccをからめ1時間ほどおく。(ここで、ニンニクのおろし又はスライスをお好みで!)
キャベツは、一口大に切ります。
Aフライパンにサラダ油を中火で熱し鶏もも肉を7割り方焼きます。
Bキャベツを乗せ残りのたれを回しかけ、蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにします。
C蓋を外して強火で、鶏肉とキャベツから出た焼き汁とからめ焼きにすれば出来上がり!
ポイント
仕上げに、焼き汁をしっかりからめ焼きにし、照りを出して下さい。
たれの量で、各ご家庭のお好みの味に!
また、本格的に、ジンギスカン鍋で!/ホットプレートで!
鶏ちゃん焼きそばに! 唐辛子でピリ辛に!!
その他:そのまま焼肉のたれとして・冷奴・カルパッチョ、炒飯/野菜炒め等の調味料としてもお使い下さい!
五万石印
鶏ちゃんのたれ
内容量:300ml 630円
販売者
(有)和風レストラン五万石
岐阜県中津川市落合706−8
рO573−69−3501
食事処 五万石
中津川市落合
R19沖田交差点
рO573−69−3501
HP:「五万石」で検索!
昼の部
11:00〜14:30
夜の部
17:00〜売切れ次第終了
定休日:水曜日
当店のおすすめ!
恵那どり
鶏ちゃん(二人前より) 680円
ご飯セット320円
中津川グルメ
しょうゆかつ丼840円
◎その他、丼各種
信州そば・うなぎを
揃えております!
鶏ちゃん
出来上がり写真!↓
|