岐阜の郷土料理!
南飛騨地方で、山仕事を従事する山方衆が、山にこもっている間の保存食として作られたのがルーツとされています!
 
 
 本格鶏ちゃんを、
  簡単に!ご家庭で!
 
五万石印
 鶏ちゃんのたれ
 
鶏肉キャベツでかんたん料理!
 
 
材料:2・3人前 
鶏もも肉:300g
キャベツ:150g  
鶏ちゃんのたれ:50cc 
サラダ油:適宜
 
 
作り方:
鶏ちゃんは、本来ジンギスカン鍋にクッキングシートを敷き焼きますが、ここではフライパンで美味しく焼く方法を紹介します!
 
@鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、たれ30ccをからめ1時間ほどおく。(ここで、ニンニクのおろし又はスライスをお好みで!)
キャベツは、一口大に切ります。 
 
Aフライパンにサラダ油を中火で熱し鶏もも肉を7割り方焼きます。
 
Bキャベツを乗せ残りのたれを回しかけ、蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにします。
 
C蓋を外して強火で、鶏肉とキャベツから出た焼き汁とからめ焼きにすれば出来上がり!
 
ポイント
仕上げに、焼き汁をしっかりからめ焼きにし、照りを出して下さい。
たれの量で、各ご家庭のお好みの味に!
また、本格的に、ジンギスカン鍋で!/ホットプレートで!
鶏ちゃん焼きそばに! 唐辛子でピリ辛に!!
 
その他:そのまま焼肉のたれとして・冷奴・カルパッチョ、炒飯/野菜炒め等の調味料としてもお使い下さい!
 
五万石印 
鶏ちゃんたれ
内容量:300ml 630円
 
販売者
(有)和風レストラン五万石
岐阜県中津川市落合706−8 
рO573−69−3501
 
 
食事処 五万石
中津川市落合 
 R19沖田交差点
рO573−69−3501
HP:「五万石」で検索!
 
昼の部
11:00〜14:30
夜の部
17:00〜売切れ次第終了
 定休日:水曜日
 
 当店のおすすめ!
 
恵那どり
鶏ちゃん(二人前より) 680円
 
ご飯セット320円
 
中津川グルメ
しょうゆかつ丼840円
 
その他、丼各種
信州そば・うなぎを
揃えております!
 
鶏ちゃん
出来上がり写真!

inserted by FC2 system