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しょうゆかつ丼って?

サックサクのとんかつに、さっぱり&ヘルシーに仕上げた当店秘伝の「特製しょうゆだれ」をかけました。
香ばしく馨り、飴色に輝くタレが食欲を誘う!はじめてなのに、なつかしい。
それが 中津川の新しい名物、しょうゆかつ丼です。
そんなダシの効いたクセになる味を是非ご賞味下さい。


  当店、こだわりのそばつゆ!  

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かえし: 醤油は、中津川産と千葉県産の本醸造醤油をブレンドしています。

  だ し : かつお・さば節他、当店の目指すだしを京都から仕入れています。

  
そばつゆと、かつ丼・和食の煮物との違い!

  
其の一:かつ丼・和食の煮物においては、かつおこんぶのだしが基本となります。
       例:煮物の場合、だしに食材を入れ「さ・し・す・せ・そ」と味を付けます。

  其の二:そばつゆはかえしを作り(熟成後)、かつお・さば・にぼし等の混合だしを使用します。
        中津川っ子の香りなのです、、、、

ご予約・お問合せ
0573-69-3501
営業時間・定休日
11:00 〜 13:30
17:00 〜 売切れ次第終了
・ご宴会〜23時

毎週 水曜日 定休



好評発売中

五万石印
鶏ちゃんのたれ
300ml \630(税込)

店頭、及び中津川市内のお土産店
小売店にて販売しております。

ネット販売は こちらから
中津川 しょうゆだれ倶楽部


 
中津川 しょうゆだれ倶楽部 発足:2009. 9.17

 「そばの里 中津川」!
 そばつゆに野菜を加えトロミを付けた「特製しょうゆだれ」で、
 中津川市内の各店舗が独自の「しょうゆだれ」を造り、
 「かつ丼及び、創作料理」を提供しています。


 江戸時代、中仙道・中津川宿の旅籠、茶屋で
 
「そば」が食され、
 現在でも地元の多くの飲食店にて「そば」を提供しています。

 
近年では、阿木・坂下・間之根地区において「そば粉」の栽培も盛
 んで , 「中津川産 そば」も販売しています!

私たちの暮す、中津川応援団・ 販売店募集!

  中津川市内の飲食店・食品加工販売店の方を募集しています。 (中津川市以外の販売可)
  ・しょうゆかつ丼・しょうゆだれ料理を、店舗販売及び食品加工販売、イベント販売のサポートを致します。
  ・しょうゆだれの作り方についても、お気軽にご相談下さい!
   販売例:しょうゆかつ丼・しょうゆだれ料理・弁当・給食・惣菜・オードブル他


規約:
  ・そばつゆにトロミを付ける。

  ・しょうゆだれに加える野菜及び、調味料は自由とする。
  ・会費は無料とする。(新規始める方は、成田までご一報ください。)
  ・各店舗、しょうゆかつ丼をはじめ創作料理の提供においては自由とする。
  ・中津川しょうゆだれ倶楽部の名称及び、「ロゴ」の使用は可で、しょうゆだれの開発商品は各店舗の利益とする。
  ・中津川市内の飲食店以外は、「監修」とする。


  
問い合わせ先中津川しょうゆだれ倶楽部   成田まで 0573−69−3501

「しょうゆかつ丼」・「しょうゆだれ料理」を味わえるお店情報!
中津川市内で各店舗が造りだす、独自の「しょうゆだれ」をご賞味下さい!


串工房 いわき家    

中津川市太田町 3−1−8マリコーポ1F
TEL 0573−65−0141
 ◎かつ丼・串かつ



食事処
 
五万石 落合店


中津川市落合706−8
TEL 0573−69−3501
 ◎かつ丼・かつそば
   
 
クアリゾート湯舟沢

中津川市神坂280
TEL 0573−69−5000
 ◎かつ丼
      


お食事処 三喜屋

中津川市栄町5−5
TEL 0573−65−2342 食べログ
 ◎かつ丼

 
割烹料理 勝宗

中津川市太田町2−2−23
TEL 0573−65−2008 HP
 ◎季節の創作料理
 ◎かつ丼




チキン専門惣菜店 チキンハウス

中津川市新町5−20
TEL 0573−65−4129
 ◎恵那どりのかつ丼



備長炭焼鳥 とりやす

中津川市太田町2-5-31
TEL 0573−67−9278 
 ◎しょうゆだれ丼


食事処 たつ家

中津川市落合58−1
TEL 0573−67−9229 HP
◎かつ丼・串かつ
ユーグリーン中津川ゴルフ倶楽部

  中津川市茄子川1688−154
 TEL 0573−68−6111 HP
   ◎かつ丼
中央道・神坂PA(上り)
 馬籠と湯舟の里

中津川市神坂2002
TEL 0573−69−5560

◎恵那どりのかつ丼

駅前ホルモン焼肉酒場 寿々屋

中津川市太田町
TEL
0573−66−7683
 ◎ネギモツのしょうゆだれ



五平餅 桔梗屋 

  中津川市坂下435−28 サラ内

  TEL
0573−75−2218 HP
   ◎かつ丼・しょうゆかつむすび

岐阜中津川ちこり村 
バーバーズ ダイニング

中津川市千旦林1−5
TEL 0573−62−1545 HP

 ◎日替わりお惣菜 しょうゆだれ添え
   9/8 「チキンの天ぷら」


BAR LesChatsNoir

 中津川市栄町3−3
 TEL
0573−66−6859
  ◎しょうゆだれきのこピザ



食楽・飲楽 MARUCHI

中津川市駒場2502
TEL
0573−65−1277
 ◎しょうゆだれのデザート
   本日の一品


洋食亭 KISAK

中津川市桃山町62−19
TEL 0573−66−6200 HP

◎しょうゆだれ 釜焼きハンバーグ





 




   
  

家庭で出来る簡単レシピ   しょうゆかつ丼 だれの作り方 (4〜5人前)



 材料 ・・・ そばつゆ 600cc ・ タマネギみじん切り 300g ・ カレーパウダー 少々 ・ 片栗粉 30g ・ 水 30cc

 作り方 ・・・ 1:鍋に、そばつゆ・玉葱のみじん切り・カレーパウダーを加え加熱する。(沸騰後中火!)

          2:玉葱に火が通ったところで、水溶き片栗粉を加えます(あくを取りながら、玉葱が透けるまでが目安です)

          
 ヒント:泡立て器で混ぜるとダマになりません!

          3:丼に御飯を盛り、揚げたてのかつを乗せ「しょうゆだれ」をかければ出来上がり。
 ポイント:
      
1・そばつゆは、表示の「ざるそば」でお試し下さい!
       2・お好みで、「カレーパウダー」を「あじめこしょう」でピリ辛に!
         季節の野菜でアレンジを!
       3・たれの保存は、冷蔵で5日間可。
        ・暖め直しには、そばつゆで少しのばすことをおすすめします!

 ☆その他 : 和風ハンバーグ・フライ ムニエルのソースとして、あんかけスパゲッティー、オムライス、天津丼のたれ、

           たこ焼きのソース 等と、バリエーション豊富にご活用できます。  「おんしなら、どうやって使うよ?」



当店の しょうゆかつ丼

サックサクとんかつに、さっぱり&ヘルシーに仕上げた 当店秘伝の「特製しょうゆだれ」をかけました!
はじめてなのに、なつかしい

春が旬! 
ほたるいかと若竹の
  和風あんかけパスタ


 中津川流 たこ焼き

 しょうゆだれのポークピカタ

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