しょうゆかつ丼って? |
サックサクのとんかつに、さっぱり&ヘルシーに仕上げた当店秘伝の「特製しょうゆだれ」をかけました。 香ばしく馨り、飴色に輝くタレが食欲を誘う!はじめてなのに、なつかしい。 それが 中津川の新しい名物、しょうゆかつ丼です。 そんなダシの効いたクセになる味を是非ご賞味下さい。 |
●当店、こだわりのそばつゆ!● wa かえし: 醤油は、中津川産と千葉県産の本醸造醤油をブレンドしています。 だ し : かつお・さば節他、当店の目指すだしを京都から仕入れています。 ●そばつゆと、かつ丼・和食の煮物との違い!● 其の一:かつ丼・和食の煮物においては、かつおとこんぶの「だし」が基本となります。 例:煮物の場合、だしに食材を入れ「さ・し・す・せ・そ」と味を付けます。 其の二:そばつゆはかえしを作り(熟成後)、かつお・さば・にぼし等の混合だしを使用します。 中津川っ子の香りなのです、、、、 |
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●私たちの暮す、中津川応援団・ 販売店募集!● 中津川市内の飲食店・食品加工販売店の方を募集しています。 (中津川市以外の販売可) ・しょうゆかつ丼・しょうゆだれ料理を、店舗販売及び食品加工販売、イベント販売のサポートを致します。 ・しょうゆだれの作り方についても、お気軽にご相談下さい! 販売例:しょうゆかつ丼・しょうゆだれ料理・弁当・給食・惣菜・オードブル他。 規約: ・そばつゆにトロミを付ける。 ・しょうゆだれに加える野菜及び、調味料は自由とする。 ・会費は無料とする。(新規始める方は、成田までご一報ください。) ・各店舗、しょうゆかつ丼をはじめ創作料理の提供においては自由とする。 ・中津川しょうゆだれ倶楽部の名称及び、「ロゴ」の使用は可で、しょうゆだれの開発商品は各店舗の利益とする。 ・中津川市内の飲食店以外は、「監修」とする。 問い合わせ先:中津川しょうゆだれ倶楽部 成田まで 0573−69−3501 |
「しょうゆかつ丼」・「しょうゆだれ料理」を味わえるお店情報! ●中津川市内で各店舗が造りだす、独自の「しょうゆだれ」をご賞味下さい!● |
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串工房 いわき家 中津川市太田町 3−1−8マリコーポ1F TEL 0573−65−0141 ◎かつ丼・串かつ |
食事処 五万石 落合店 中津川市落合706−8 TEL 0573−69−3501 ◎かつ丼・かつそば |
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クアリゾート湯舟沢 中津川市神坂280 TEL 0573−69−5000 ◎かつ丼 |
お食事処 三喜屋 中津川市栄町5−5 TEL 0573−65−2342 食べログ ◎かつ丼 |
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割烹料理 勝宗 中津川市太田町2−2−23 TEL 0573−65−2008 HP ◎季節の創作料理 ◎かつ丼 |
チキン専門惣菜店 チキンハウス 中津川市新町5−20 TEL 0573−65−4129 ◎恵那どりのかつ丼 |
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備長炭焼鳥 とりやす 中津川市太田町2-5-31 TEL 0573−67−9278 ◎しょうゆだれ丼 |
食事処 たつ家 中津川市落合58−1 TEL 0573−67−9229 HP ◎かつ丼・串かつ |
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ユーグリーン中津川ゴルフ倶楽部 中津川市茄子川1688−154 TEL 0573−68−6111 HP ◎かつ丼 |
中央道・神坂PA(上り) 馬籠と湯舟の里 中津川市神坂2002 TEL 0573−69−5560 ◎恵那どりのかつ丼 |
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駅前ホルモン焼肉酒場 寿々屋 中津川市太田町 TEL 0573−66−7683 ◎ネギモツのしょうゆだれ |
五平餅 桔梗屋 中津川市坂下435−28 サラ内 TEL 0573−75−2218 HP ◎かつ丼・しょうゆかつむすび |
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岐阜中津川ちこり村 バーバーズ ダイニング 中津川市千旦林1−5 TEL 0573−62−1545 HP ◎日替わりお惣菜 しょうゆだれ添え 9/8 「チキンの天ぷら」 |
BAR LesChatsNoir 中津川市栄町3−3 TEL 0573−66−6859 ◎しょうゆだれきのこピザ |
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食楽・飲楽 MARUCHI 中津川市駒場2502 TEL 0573−65−1277 ◎しょうゆだれのデザート 本日の一品 |
洋食亭 KISAKU 中津川市桃山町62−19 TEL 0573−66−6200 HP ◎しょうゆだれ 釜焼きハンバーグ |
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割烹 木曽路 中津川市中津川869−1 TEL 0573−66−5500 ◎季節のしょうゆだれ料理 |
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家庭で出来る簡単レシピ しょうゆかつ丼 だれの作り方 (4〜5人前) |
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材料 ・・・ そばつゆ 600cc ・ タマネギみじん切り 300g ・ カレーパウダー 少々 ・ 片栗粉 30g ・ 水 30cc 作り方 ・・・ 1:鍋に、そばつゆ・玉葱のみじん切り・カレーパウダーを加え加熱する。(沸騰後中火!) 2:玉葱に火が通ったところで、水溶き片栗粉を加えます。(あくを取りながら、玉葱が透けるまでが目安です) ヒント:泡立て器で混ぜるとダマになりません! 3:丼に御飯を盛り、揚げたてのかつを乗せ「しょうゆだれ」をかければ出来上がり。 ポイント: 1・そばつゆは、表示の「ざるそば」でお試し下さい! 2・お好みで、「カレーパウダー」を「あじめこしょう」でピリ辛に! 季節の野菜でアレンジを! 3・たれの保存は、冷蔵で5日間可。 ・暖め直しには、そばつゆで少しのばすことをおすすめします! ☆その他 : 和風ハンバーグ・フライ ムニエルのソースとして、あんかけスパゲッティー、オムライス、天津丼のたれ、 たこ焼きのソース 等と、バリエーション豊富にご活用できます。 「おんしなら、どうやって使うよ?」 |
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当店の しょうゆかつ丼 サックサクとんかつに、さっぱり&ヘルシーに仕上げた 当店秘伝の「特製しょうゆだれ」をかけました! はじめてなのに、なつかしい |
春が旬! ほたるいかと若竹の 和風あんかけパスタ |
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中津川流 たこ焼き | しょうゆだれのポークピカタ |